Интерфейсы для smart-house: через лицензирование к росту

Александр Севидов, управляющий продукт-менеджмента «Виссманн» в странах СНГ

«Умный дом» - возможность очень заавтоматизировать управление домашним хозяйством, чтоб вы подъехали – а свет зажегся и кофемашина включилась, солнце выглянуло – и жалюзи раскрылись. При всем этом вы ничего не нажимаете и ни о чем же не думаете. Экономия ресурсов в случае с «умным домом» впрямую связана конкретно с системой контроля температуры в помещениях. Есть обычная формула: уменьшение температуры на один градусов приводит к экономии 6% энергии. Но главная ценность таких систем - это все-же обеспечение комфорта жильцов, а не энергоэффективность. О дилеммах внедрения и распространения технологий smart-house в Рф поведал Александр Севидов, управляющий продукт-менеджмента «Виссманн» в странах СНГ.

«Умный дом» – это не какое-то конкретное устройство, а концепция, включающая самые различные элементы. Один из частей «умного дома», позволяющих сберегать, - покомнатное регулирование температуры. К примеру, у вас на дому есть несколько комнат, но вы не во всех на этот момент находитесь. При помощи «умных технологий» можно поддерживать комфортабельную температуру исключительно в отдельных помещениях и сберегать из-за этого.

Последующее - возможность поддерживать различный температурный уровень зависимо от количества жильцов, которые находятся на этот момент дома. «Умный термостат», регулируемый через приложение на телефоне, выслеживает геопозиции всех членов семьи. Если кто-то из их находится далековато, то в доме выставляется пониженный температурный режим, как приближается - температура в помещении становится комфортней, повышая теплорасход. Но система геопозиционирования не принесет вообщем никакой экономии, если люди не будут покидать дом.

Автоматизация – это сначала удобство, ведь все характеристики употребления можно выставлять и вручную (к примеру, поставить отдельную программку на обыкновенном термостате). Но в данном случае вы будете к ней привязаны и должны действовать в согласовании с выставленными параметрами (к примеру, впору приезжать домой, чтоб не попасть в прохладный дом). «Умный термостат» все эти процессы автоматизируют.

В Рф, естественно, экономия энергии не настоль пользующаяся популярностью тема, как, к примеру, в той же Германии, где на каждом контроллере есть кнопка регулирования температуры: пошел в магазин – уменьшил температуру на 5 градусов. Нам это пока неинтересно, ведь в нашей стране цены на энергоресурсы существенно ниже европейских. Мы не привыкли сберегать.

Если гласить про отдельные элементы «умного дома» есть принятые эталоны – идет речь об интерфейсах zigBEE и KNX RF (оба работают на 868,3 МГц). Они все достаточно известны, и юзеры уже их вовсю вводят: как промышленные системы, которые мы можем условно отнести к «умному дому», так и оборудование для личного использования.

В Рф есть суровые ограничения на применение неких интерфейсов, к примеру, мы почему-либо не стали открывать частотный спектр, принятый в Европе либо в Америке для систем радиоуправления. Все это оборудование подлежит лицензированию. Меж тем, если б оборудование для «умного дома» продавалось как жаркие пирожки, то смысл в получении таких лицензий был, ведь это стоит средств. А так это штучные вещи, не каждый дом у нас «умный». Оборудование у нас много, производителей тоже – и все должно лицензироваться. При всем этом нельзя лицензировать всю технологию либо весь интерфейс.

В Европе очень популярно применение протокола enOcean. У нас в стране это совсем малораспространенный механизм из-за частотных ограничений. Он увлекателен только тем, что устройства, которые его поддерживают, потребляют так не много энергии, что могут эту энергию получать фактически из воздуха (допустим, датчик, который говорит об открытии двери, питается от обычного людского нажатия человека на дверную ручку, этих простых усилий оказывается довольно, чтоб хватило энергии для пуска этого датчика). Что касается беспроводных интерфейсов, с которыми работает наша компания, мы решили обратиться к спектру 2,4 гГц, который поддерживают wi-fi системы. С таким оборудованием, которое появится уже в будущем году, у нас заморочек, надеюсь, не будет, потому что специального лицензирования для него не надо, применяется рядовая система сертификации.

Триммер электрический GARDENA ComfortCut 450/25


Легкий триммер GARDENA EasyCut 450/25 очень прост в эксплуатации и в особенности комфортен при обработке протяженных кромок газона и кошении травки в недоступных местах. Просто регулируемая ручка удлиненной формы гарантирует комфорт рабочего положения и эргономичность. Телескопическая штанга настраивается под рост юзера. При кошении поблизости клумб и цветников может быть установлено приспособление для защиты растений, предотвращающее повреждение цветов. Дифференцируемая положение триммерная головка, позволяет с легкостью обработать кромку газона. Благодаря блокиратору выключателя предотвращается ненамеренный пуск инструмента.