Переход на ресурсный метод ценообразования в строительстве тернист, но неизбежен

Круглый стол, посвященный сметному нормированию и ценообразованию в строительстве, обычно собрал огромное количество участников. Он прошел 6 июня в рамках деловой программки интернациональной выставки «Строительная техника и технологии-2018».

Устроителями круглого стола выступили Русский альянс строителей, Комитет по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, Национальное объединение производителей строй материалов, изделий и конструкций, АО «Центр методологи нормирования и стандартизации в строительстве», Альянс проектировщиков Рф, Национальное объединение участников строительной промышленности, Русский альянс сельских строителей и Столичный муниципальный строительный институт.

В зале собрались более 100 заинтересованных слушателей, вел круглый стол вице-президент Государственного объединения участников строительной промышленности Александр Герасимов.

С приветственным словом от 4 больших публичных организаций строительной отрасли – Союза проектировщиков Рф, Союза сельских строителей, комитета по строительству ТПП РФ – выступил президент СПР Виктор Новоселов. Он выделил, что тема реформы ценообразования в строительстве – одна из важных для русской экономики, а проектировщики – заинтригованные потребители этой новейшей системы.

Освеженная система ценообразования нужна для доказывания цены проекта при проведении экспертизы, также для заключения о корректности сметной цены строительства. Не считая того, цена – это одна из составляющих системы информационного моделирования построек, и если она посчитана ошибочно, может быть загублен весь проект. Но в сегодняшнем виде реформа системы ценообразования и ее основная составляющая – ФГИС ЦС – не выдерживают никакой критики. Минстрою Рф и Главгосэкспертизе необходимо еще работать и работать, в том числе, с привлечением проф общества, чтоб эта система стала нужным и действенным инвентарем формирования сметной цены строительства.

ФГИС ЦС – может, поначалу на регионах потренироваться?
Президент Государственного объединения участников строительной промышленности Александр Лощенко тормознул на основных дилеммах при переходе к ресурсному способу ценообразования в строительстве. Он уверен, что так как правительство Рф отсрочило внедрение ресурсного способа до 2019 года, это время необходимо использовать для насыщенной работы над системой и устранять все узенькие места. По его воззрению, нужно обеспечить нормативную базу этой реформы, также создать с привлечением всех заинтересованных сторон «дорожную карту», где тщательно расписать все этапы перехода с базисно-индексного на ресурсный способ ценообразования.

На данный момент же информационная система ФГИС ЦС вызывает сильно много вопросов профсообщества – от сметчиков до производителей стройматериалов, и оно вправе ждать от Главгосэкспертизы учета всех пожеланий, в том числе, и от смежных отраслей. Сама по для себя система очень массивная, только главных наименований стройматериалов она будет содержать более 60 тыщ, при всем этом информация должна будет повсевременно изменяться, и нет никакой гарантии, что структуры, обслуживающие эту систему, будут успевать отследить конфигурации.

Потому есть предложение сделать поначалу региональные информационные системы ценообразования, которые достоверно учтут продукцию, производимую в регионе, также привозные стройматериалы, а потом интегрировать все эти системы в одну федеральную. Это в особенности принципиально для тех регионов, где создание собственных стройматериалов очень маленькое, а большая часть приходится завозить, при этом издалека. Как в этой ситуации можно посчитать усредненную цена перевозки?

Не считая того, ФГИС ЦС не предугадывает индексации зарплат работников с учетом инфляции, а это делает неосуществимым, исходя из расценок, привлечь на стройку обученных профессионалов. Какое уж здесь качество строительства?

И очередной момент, который, по воззрению А.Лощенко, способен серьезно воздействовать на достоверность расчетов сметной цены строения: на данный момент нигде не рассчитывается актуальный цикл строения, что еще важнее, ежели просто расчет цены проектирования и строительства. Так как в том же высотном доме с цельным каркасом, который простоит 100 лет, подвесные фасады, исходя из нормативов на теплоизоляционные материалы, необходимо будет поменять 6-7 раз, лифты – 4 раза, трубы – 4-5 раз. Но такие ремонтные работы нигде не учитываются и в цена строения не закладываются. А это, в свою очередь, провоцирует проектировщика и строителя использовать дешевенькие материалы, так как никто из их не будет отвечать за последующую жизнь объекта.

Что делать, если делать по закону?
Ведущий спец АО «ЦНС» Светлана Моргун тщательно тормознула на конфигурациях в нормативно-правовом регулировании ценообразования и сметного нормирования при переходе на ресурсный способ определения сметной цены строительства. База функционирования системы ценообразования в строительстве – Градостроительный кодекс, Закон об вкладывательной деятельности, также постановления правительства Русской Федерации и нормативные акты Минстроя Рф. При внедрении ресурсного способа нужно взаимодействие нескольких министерств и ведомств, что и было прописано в постановлениях правительства в 2016 году: к формированию ФГИС ЦС и мониторингу цен строй ресурсов подключались Минсвязи Рф, ФСБ и еще ряд ведомств. Введение ФГИС ЦС принуждает бизнес показать цена собственных услуг, но далековато не всегда его представители готовы это делать. В целом же для расчета цены, к примеру, грузоперевозок в системе находятся 10-ки характеристик, и потому нет осознания, как оформить расчет этой цены.

Не считая того, задачки, которые ставятся перед строительной отраслью, повсевременно изменяются и усложняются. Президент Путин в собственном указе от 07 мая 2018 года № 204 отдал установку строить 120 млн кв. м жилища в год и облагораживать раз в год жилищные условия для 5 млн семей. Без модернизации строительной отрасли сделать это нереально, а сама эта модернизация должна быть ориентирована на развитие промышленного жилищного строения. Все эти новации также должны отыскать отражение в системе ценообразования в строительстве, так как указ президента подразумевает огромное количество новых технологий работ и, соответственно, новых сметных нормативов.

Также нужно как можно резвее установить порядок вывода устаревших технологий и материалов из системы ценообразования и ввод в нее инноваторских решений. Необходимы нормативы на содержание и ликвидацию построек и сооружений. При всем этом в Рф фактически нет проф нормировщиков – осталось 3-4 организации, которые могут реально сделать нужные сметные нормативы, так как эта профессия была уничтожена как класс. А в целом для удачного формирования и развития реформы ценообразования должна быть система мотивации и ответственности и для бизнеса, и для органов власти.

Много вопросов и реплик вызвало выступление управляющего рабочей группы при Минстрое Рф по определению сметной цены вещественных ресурсов, генерального директора аудиторской компании Ольги Гаращенко. Темой собственного выступления она взяла один из узеньких моментов ФГИС ЦС – учет цены материалов от производителя.
При Минстрой Рф сделаны рабочие группы по разным фронтам, мировоззрение проф общества услышали. Идут жаркие дискуссии по поводу учета во ФГИС вознаграждения дилеров, прорабатываются разные варианты. Далековато не всегда завод, скажем, по производству сухих консистенций, готов без помощи других вести торговлю собственной продукцией, потому необходимо поразмыслить, как внести во ФГИС ЦС стоимость от производителя, но с учетом услуг дилеров и торговых домов?

Правительство желает реформу, и оно ее получит
От имени Минстроя и страны на все вопросы отвечал начальник управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы Рф Андрей Савенков, который напомнил, что есть поручения президента и правительства Рф о переходе на ресурсный способ ценообразования, и их необходимо исполнять. Более того, в 2016 году вице-премьер Дмитрий Козак подписал «дорожную карту», в какой было тщательно прописано, как должна идти реформа ценообразования, в том числе, указаны все нормативные акты, которые должны быть разработаны и утверждены.
На данный момент большая часть законов и подзаконных актов уже действуют, с регионами, госкомпаниями и заинтересованными министерствами были подписаны «дорожные карты» по объединению усилий в разработке сметных нормативов и ФГИС ЦС. Естественно, тут нужна дискуссия, и она идет на площадке Главгосэкспертизы с рабочими группами, в каких участвуют представители профсообщества.

Равномерно формируется нормативная база ценообразования в строительстве, введены главные понятия – сметные нормы, сметные нормативы, которые неотклонимы для экономных строек и строек компаний с госучастием. Не считая того, были актуализированы муниципальные элементные сметные нормы (ГЭСН) – в целом более 40 тыщ нормативов, при этом добавлено много новых. Сделаны классификаторы строй ресурсов, утвержден план разработки 1200 сметных нормативов (часть будет разрабатываться за счет правительства Москвы, часть – за счет Главгосэкспертизы). Разработка новых сметных норм идет повсевременно, очень многие из их разрабатываются на базе инициативы компаний и органов власти регионов.

Что касается конкретно ФГИС ЦС, к которой существует много приреканий, то эта информационная система – живой организм, который будет развиваться и модернизироваться, в ней будут появляться новые документы и нормативы, и они будут доступны всем. Вот поэтому, по воззрению А.Савенкова, ГИС не должны быть региональными, система вначале должна быть глобальной. А для того, чтоб региональные власти могли держать под контролем собственных производителей, вводятся личные кабинеты для регионов, которые становятся участниками мониторинга и отвечают за формирование системы в рамках собственного региона.

Не считая того, в последнее время будет сотворен реестр нерадивых производителей стройматериалов, которые потом будут исключаться из системы госзакупок.

О многострадальном классификаторе замолвили слово…
Директор НИИ стратегического планирования МГСУ Дмитрий Семернин сказал о формировании и ведении классификатора строй ресурсов. По его словам, ресурсный способ повысит достоверность определения цены.
Классификатор строй ресурсов – база ФГИС ЦС, и на самом деле это каталог наименований ресурсов, который формируется приказами Минстроя Рф и служит только целям ценообразования в строительстве.

Классификатор делится на материалы, техническое оборудование и машины и механизмы. Классификатор связан с ГЭСНами, так как в их указаны материалы, и подобные материалы в группе, которые не оказывают влияние на изменение технологии, могут быть применены в одной ГЭСН – такая связь классификатора и сметных нормативов. Для использования материально-технического ресурса в смете, он должен показаться в 2-ух местах – поначалу в классификаторе, а позже в ГЭСН. Если этой связи нет, материал глупо вставлять в классификатор.

Без классификатора ресурсов не может быть мониторинга, так как систематизация не должна противоречить здравому смыслу и логике и должна быть комфортна для юзера.

Последняя версия классификатора, сделанная после бессчетных замечаний к первому варианту, содержит 108 тыщ позиций, из их 89 тыщ – это строй материалы. Материалы классифицируются по составу и по предназначению, к примеру, томные бетоны для гидротехнического строительства. С оборудованием тоже все тяжело, так как много забугорного оборудования, и на него не много нормативно-технической документации. Что касается машин и устройств – древняя методика определения машино/часа в новейшей системе глупа, так как необходимо внести больше 30 характеристик в расчет, а вся стройка пользуется оплаченной техникой.

«Мы разрабатываем классификатор, стараясь обрисовать жизнь, а не создавать поначалу систему, а позже в нее подгонять рынок», - так обусловил сущность собственной работы Дмитрий Семернин.

В процессе круглого стола также прозвучало выступление председателя комитета по техническому регулированию ТПП РФ Сергея Пугачева, в каком он напомнил, что в Рф до сего времени нет технического регламента о безопасности строй материалов, изделий и конструкций, потому умножаются предложения о включении неких наименований стройматериалов в постановление правительства Рф об неотклонимой сертификации и декларировании соответствия. Поначалу это был цемент, а сейчас радиаторы, сухие консистенции, термоизоляция – все врубается, а еще выстроилась целая очередь из числа тех, кто желает туда попасть. Но это неверный путь, и об этом в собственном письме президент Торгово-промышленной палаты Рф Сергей Катырин написал премьер-министру Дмитрию Медведеву. Там же он указал, что нужно возвратиться к разработке и принятию технического регламента о безопасности строй материалов, для того, чтоб защитить русских производителей. А на данный момент на рынке от 30 до 50% контрафактной продукции.

Также С.Пугачев гласил о необходимости учета в классификаторе строй ресурсов требований интернациональных эталонов и договоров, о развитии института управления ценой актуального цикла объекта, необходимости уточнения термина "устаревшие технологии" в приказе Минстроя № 710/пр и массовом использовании типовых технологических карт.

Кабель HDMI Oxion «Стандарт» 3 м, ПВХ/медь, цвет чёрный

Кабель HDMI – интерфейс для мультимедиа, который обеспечивает высшую четкость цифровых видеоданных и аудиосигналов. Употребляется для отображения соответственной инфы на телеках, имеющих таковой же выход. Купив таковой девайс, к ним можно подключать медиа-центры, плееры, камеры, ноутбуки. Тип «Стандарт» подходит для большинства бытовой техники. Его пропускная способность составляет до 2,25 Гб/сек. При всем этом при длине 3 м отлично сохраняется корректная передача сигнала.

Достоинства: